
«О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Законопроект направлен на регулирование отношений, возникающих в связи с инвестированием и привлечением инвестиций с использованием инвестиционных платформ, определение правовых основ деятельности операторов инвестиционных платформ, регулирование возникновения и обращения утилитарных цифровых прав, предусмотренных ФЗ, а также выдачи и обращения ценных бумаг, удостоверяющих утилитарные цифровые права.
Операторами инвестиционной платформы (т.е. лицами, осуществляющими деятельность по организации привлечения инвестиций) могут быть только хозяйственные общества, созданные в соответствии с законодательством РФ, включенные Банком России в реестр операторов инвестиционных платформ. Деятельность по организации привлечения инвестиций осуществляется на основании договоров об оказании услуг по привлечению инвестиций и договоров об оказании услуг по содействию в инвестировании. Услуги по привлечению инвестиций могут быть оказаны только лицам, соответствующим установленным требованиям.
Лицом, привлекающим инвестиции может быть юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством РФ, или индивидуальный предприниматель.
Инвестором может быть физическое лицо (гражданин) или юр. лицо.
Инвестирование с использованием инвестиционной платформы может осуществляться следующими способами:
Устанавливаются особенности инвестирования физическими лицами. Оператор инвестиционной платформы может предоставить возможность физическому лицу инвестировать в течение одного календарного года денежные средства с использованием этой инвестиционной платформы с учетом инвестирования такого физического лица в тот же период с использованием иных инвестиционных платформ, в сумме не более 600 000 руб., если иное ограничение не предусмотрено федеральными законами (указанное ограничение, не распространяется: в отношении граждан, которые являются индивидуальными предпринимателями, и (или) физических лиц, признанных оператором инвестиционной платформы квалифицированными инвесторами в соответствии законодательством; в отношении физических лиц при приобретении ими утилитарных цифровых прав по договорам инвестирования, заключенным с публичным акционерным обществом).
Предусматривается такая разновидность ценных бумаг как цифровое свидетельство.
Закрепляются требования к операторам инвестиционных платформ, к инвестиционным платформам, а также к лицам, привлекающим инвестиции посредством инвестиционной платформы.
Предусматривается перечень сведений, которые должны быть раскрыты на сайте оператора инвестиционной платформы в сети «Интернет».
Банк России наделяется полномочиями по контролю за соблюдением операторами инвестиционных платформ требований законодательства и проведению проверок деятельности операторов, а также по направлению операторам инвестиционных платформ обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений требований ФЗ от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России.
Предусматриваются требования, предъявляемые к рекламе услуг по организации привлечения инвестиций, а также особенности размещения эмиссионных ценных бумаг с использованием инвестиционной платформы.
Выносятся корреспондирующие изменения в отдельные нормативные правовые акты.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2020 года.
Законопроект принят в третьем чтении
Вы можете оставить комментарий, анонимные комментарии будут удаляться.
comments powered by HyperComments