14.02.2020

Законопроект № 797249-7

«О внесении изменений в Федеральный закон „О качестве и безопасности пищевых продуктов“ и статью 37 Федерального закона „Об образовании в Российской Федерации“ в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции».

Законопроектом предлагается:

  • уточнить понятия «пищевые продукты (пищевая продукция)», «пищевая продукции для детского питания» (в части увеличения возраста до 18 лет), «безопасность пищевой продукции», «качество пищевой продукции», «обращение пищевых продуктов», «фальсифицированная пищевая продукция»;
  • ввести новые понятия: «горячее питание в организованных коллективах», «здоровое питание», «аутентичность пищевой продукции», «качество пищевой продукции», «физиологическая потребность в пищевых продуктах», «потребительские свойства пищевой продукции»;
  • определить принципы здорового питания с закреплением особенностей организации качественного, безопасного здорового питания детей и отдельных групп населения;
  • установить более жесткие требования к условиям обращения пищевых продуктов, к обеспечению их качества и безопасности, к материалам и изделиям, контактирующим с пищевой продукцией, к оценке соответствия пищевой продукции и процессам ее производства;
  • уточнить полномочия органов государственной власти в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
  • применять в отношении изготовителей пищевой продукции с улучшенными потребительскими свойствами, которая соответствует характеристикам, установленным национальными стандартами и применение которых согласно ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» является обязательным для изготовителя, установленные законодательством РФ меры стимулирования правового, экономического и организационного характера;
  • определить особенности организации питания детей:
    • обеспечение полноценным питанием детей в возрасте до 3-х лет, в т.ч. через специальные пункты питания и организации торговли, осуществляется по заключению врачей в соответствии с законодательством субъектов РФ;
    • питание детей дошкольного и школьного возраста в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организациях отдыха и оздоровления детей, а также в иных случаях, установленных законодательством, организуется указанными организациями непосредственно в формах горячего питания и дополнительного питания с учетом норм обеспечения детским питанием, установленным в соответствии с законодательством РФ;
    • юр. лица и ИП, осуществляющие мероприятия с участием детей, в пределах их полномочий обязаны в целях предупреждения причинения вреда здоровью ребенка при организации питания учитывать представленные по инициативе родителей (лиц, их заменяющих) имеющиеся у них сведения о состоянии здоровья ребенка, в т.ч. об установлении, изменении, уточнении и (или) снятии диагноза либо изменении иных данных о состоянии его здоровья;
    • образовательные организации размещают на своих официальных сайтах в сети «Интернет» (при их наличии) информацию об условиях организации питания детей, в т.ч. ежедневное меню;
      при организации питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования должно обеспечиваться одноразовое горячее питание, предусматривающее наличие в приеме пищи горячего блюда, не считая горячего напитка;
    • при изготовлении пищевой продукции для детского питания не допускается использовать продовольственное сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в т.ч. гормональных препаратов), ГМО, отдельных видов лекарственных средств и пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья ребенка веществ и соединений в соответствии с нормативными документами;
  • определить особенности организации питания пациентов медицинских организаций: рацион питания должен быть разнообразным и соответствовать лечебным показаниям по химическому составу, пищевой ценности, набору продуктов, режиму питания, сбалансированности рациона питания по всем незаменимым и заменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы, витамины, минеральные веществ;
  • определить особенности питания в организациях стационарного социального обслуживания: питание проживающих в них лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов организуется не менее 3-х раз в день, в т.ч. диетическое (лечебное) питание по медицинским показаниям;
  • установить, что питание работников, занятых на работах с вредными условиями труда, должно быть организовано с учетом воздействия факторов среды и трудового процесса, а также должно определяться рисками воздействия на состояние здоровья работающего.

ФЗ вступает в силу по истечении 60 дней со дня его подписания.

Законопроект принят во втором чтении




Вы можете оставить комментарий, анонимные комментарии будут удаляться.

comments powered by HyperComments